terça-feira, 15 de abril de 2014

Cacau

A Páscoa esta chegando e agora como vamos fazer para resistir a tantas tentações??? 
Bom, o chocolate é um alimento maravilho, desde que seja consumido na maneira adequada. Isso quer dizer, que tenha mais de 70% de cacau.

Nosso organismo produz naturalmente os Radicais Livres, que podem causar danos à saúde como doenças cardíacas, Mal de Parkinson e Alzheimer.  Na pratica de atividade física de alta intensidade a produção de Radicais Livres é aumentada, que pode levar à lesões musculares, fadigas, inflamação internas e queda no sistema imune. 

O cacau, presente nos chocolates,  é  uma excelente fonte de polifenóis , que possui alto potencial benéfico à saúde por sua capacidade protetora e resgatar os Radicais Livres.

Essa capacidade de antioxidante age na prevenção de várias doenças crônicas. Estudos mostram que os compostos fenólicos do cacau tem capacidade de redução da pressão arterial ( dilatação das artérias), diminuir a formação do LDL ( mau colesterol), melhora da função renal, melhora da sensibilidade à insulina ( diminuir risco de diabetes). 

Melhora a microbiota intestinal por conter pré-bióticos que  estimulam o crescimento e/ou ativam o metabolismo de algum grupo de bactérias benéficas do trato intestinal. Além, de reduzir a excreção de cortisol ( hormônio do estres) sendo um antidepressivo natural e agir como
 fotoprotetor, ou seja, um filtro solar natural, protegendo a pele do envelhecimento precoce ( rugas) e do câncer de pele.

A melhor maneira de consumir o cacau é através do chocolate acima de 50% cacau ou o próprio pó de cacau. 




Fontes:
-FLAMMER AJ, et al. European Heart Journal, 2012.

-TZOUNIS, X, et al. Am J Clin Nutr, 2011.
-JournalofProteomeResearch 2009,8,5568–5579
- CALDERÓN-GACIDUENAS, L. et al. Frontiers in Pharmacology, 2013.



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